Площадь Навона в Риме

Пьяцца Навона в Риме – это рай для любителей барокко и отдыха вблизи живописных старинных фонтанов. К тому же она имеет многовековую историю и помнит красивые легенды.

Древний стадион

Когда-то под конец первого века н. э. на месте площади Навона по приказу императора Тита Флавия соорудили стадион для спортивных состязаний. Средневековое слово «n’agone» означает «состязание», что и легло в основу названия площади.

Вокруг огромного и шикарно оформленного стадиона, рассчитанного на 15 тысяч посетителей, процветали торговля и развлечения.

Храмы и дворцы

В 12 веке, когда стадион был разрушен, и в Рим пришло христианство, на месте развалин была воздвигнута церковь в честь Девы Марии. Она была реконструирована и обновлена в 19 веке.

Стиль барокко, господствующий на площади Навона, украсил это место благодаря римскому семейству Памфили, выкупившему три здания в 15 столетии. А через 150 лет представителю этого рода посчастливилось стать папой Иннокентием X.

Новый статус семьи способствовал и строительству нового особняка на площади. Благодаря усилиям архитектора Джироламо Райнвльди здание приобрело столь благородные черты. Внутри палаццо был также шикарно оформлен.

В 1672 году у дворца Памфили появился изящный сосед. Это церковь Святой Агнессы, которая позже стала усыпальницей для Иннокентия X.

По легенде, святая Агнесса, отдавшая свою жизнь на служение Богу, не угодила представителю местной знати, который отправил её в публичный дом. Но ангелы помогли девушке скрыть наготу тела и облачили её в белоснежные одежды.

Позже Агнесса была казнена в наказание за непоколебимость своей веры, а на месте публичного дома была построена базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне (Sant Agnese in Agone), носящая её имя. Церковь свято хранит голову девушки, почитая её как святыню.

Дворец Браски – это ещё одно старинное здание площади, построенное в 1792 году. Семья Браски состояла в родстве с папой Пием VI, что позволило им завестись особняком в столь престижном месте.

Однако военное посягательство армии Бонапарта, не позволило его владельцам надолго поселиться здесь. В результате дворец перешёл в руки государства, и сегодня здесь расположен музей.

Фонтаны

На площади расположены 3 фонтана, также оформленные в стиле барокко:

  • Фонтан четырёх рек.
  • Фонтан Нептуна;
  • Фонтан Мавра.

Фонтан Четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) был построен в 1651 году архитектором Джаном Лоренцо Бернини возле храма Святой Агнессы. Его водные струи проходят длинный путь по римскому акведуку, оживляя обелиск семьи Памфили и скульптуры богов – покровителей крупных рек.

Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno) появился в 1574 году по проекту архитектора Джакомо дела Порта. Изначально он выглядел достаточно скромно, но в конце 19 столетия преобразился до неузнаваемости благодаря скульптору Антонио делла Бита, который создал скульптуру морского божества, сражающегося с огромным осьминогом.

Фонтан Мавра (Fontana del Moro) – ещё одно творение рук Джакомо дела Порта, которое позднее было доработано архитектором Бернини. В центре сооружения появилась скульптура мавра, меряющегося силами с дельфином.

Площадь Навона в наше время

В наши дни, как и в древние века, площадь Навона привлекает людей многочисленными ярмарками и религиозными событиями. К тому же здесь царит изящная архитектура, подчёркнутая строгость христианских святынь и свежесть фонтанов в окружении мифических персонажей. Такое соседство разных эпох привлекает множество туристов и просто прохожих.

Стоимость посещения достопримечательностей и проезда в общественном транспорте смотрите здесь.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *